Die Welt des Essens ist im ständigen Wandel und Food-Trends ändern sich rasant. Auch in diesem Jahr warten viele neue und spannende Food-Trends auf uns. Gesundheit, Nachhaltigkeit und Klimaschutz spielen 2025 eine große und wichtige Rolle. Wir haben euch die neusten und wichtigsten Trends der kommenden Monate rausgesucht.
Regionale Produkte
Immer mehr Menschen achten auf Nachhaltigkeit und bewussten Umgang mit Nahrungsmitteln. Uns ist nicht mehr nur wichtig, wie gut unser Essen schmeckt, sondern auch wo es herkommt und wie es hergestellt wird. Die Produktions- und Transportwege sollen möglichst kurz gehalten werden und unsere Lebensmittel bestenfalls regional und saisonal sein. Dadurch werden auch altbewährte Zutaten immer beliebter.
Pflanzenbasierte Ernährung
Aus pflanzlichen Proteinen hergestellte Schnitzel, Burger-Pattys oder Lachs sind mittlerweile sehr beliebt. Auch dieses Jahr werden pflanzliche Fleischalternativen eine noch größere Rolle spielen und weiterentwickelt werden, sodass sie noch echter und besser schmecken. Es gibt bereits erste Versuche, Fleisch im Labor zu entwickeln, das einem Steak zum Verwechseln ähnlich schmeckt. Es wird aber wahrscheinlich noch einige Zeit dauern, bis es das sogenannte „Cultured Meat“ bei uns im Supermarkt zu kaufen ist.
Trends aus dem Internet
Plattformen wie TikTok oder Instagram nehmen heutzutage einen riesigen Einfluss auf unser Leben. So sind Food-Trends aus dem Internet mittlerweile ganz normal. Vor allem am Beispiel der Dubai-Schokolade konnte man deutlich beobachten, wie sehr wir uns von Trends aus den sozialen Medien beeinflussen lassen. So standen Menschen mehrere Stunden in Schlangen an, um ein Stück der berühmten Schokolade aus Dubai zu ergattern. Aber auch Prominente lösen immer öfter einen Food-Trend durch Kochvideos aus, wie zum Beispiel Hailey Bieber mit ihrer Vodka-Pasta. Es lässt sich also vermuten, dass uns auch 2025 Trends aus aller Welt über das Internet erreichen und beeinflussen werden.
KI in der Küche
Künstliche Intelligenz wird immer weiter ein Teil unseres alltäglichen Lebens. So kann uns die KI mittlerweile auch schon in der Küche helfen. Wir können die KI nicht nur als Küchenhilfe, sondern auch als Ernährungsberater einsetzen. Apps, in denen man seine zu sich genommenen Kalorien einträgt und seinen Bedarf an Proteinen berechnen kann, werden ebenfalls immer beliebter. Durch KI werden solche Apps immer weiter ausgebessert und können sich uns individuell anpassen.
2025 wird also insgesamt ein Jahr voller neuer Ernährungstrends mit dem Fokus aus Nachhaltigkeit, Regionalität und pflanzlicher Alternativen. Wir können gespannt auf neue Food-Trends aus der ganzen Welt sein.